Характеристики и особенности VRF систем

В обычных мульти-сплит системах между внешним и каждым из внутренних блоков прокладывается отдельная фреоновая трасса. В системах VRF все блоки подключаются к единой системе трубопроводов, то есть к общей трассе из двух или трех медных труб подключается до 50 внутренних и 3 внешних блоков. Фреоновые магистрали занимают гораздо меньше места Такое техническое решение позволяет упростить (удешевить и ускорить) монтажные работы, а так же дает возможность легко расширять систему в будущем, что облегчает работу проектировщиков зданий и инсталляторов оборудования.

Максимальное расстояние между внутренним и наружным блоком (длина трубопровода) достигает 100 метров, а перепад высот между наружным и внутренним блоком (расстояние между блоками по вертикали) до 50 метров. Таким образом, стало возможным размещать наружный блок кондиционера в любом удобном месте — на крыше, в подвале или даже в нескольких десятках метров от дома.

Как и в некоторых мульти-сплит системах, внутренние блоки VRF могут быть разных типов (настенный, канальный, кассетный и т.п.) и иметь разную мощность, обычно от 2 до 25 кВт.

При применении блоков VRF есть возможность более равномерно распределить нагрузку на кровлю снизив ее в несколько раз по сравнению с чиллер-фанкойловой системой..

Управление внутренними блоками может производится как с помощью индивидуальных беспроводных пультов (как и в обычных мульти-сплит системах), так и с помощью централизованного пульта управления, контролирующего режимы работы всех внутренних блоков и состояние системы в целом. Кроме этого, VRF система может управляться с помощью персонального компьютера.

По сравнению с обычными кондиционерами, внутренние блоки VRF поддерживают заданную температуру с более высокой точностью — до ±0,5 °С.

Существуют VRF системы использующие в качестве энергоносителя газ (Sanyo), есть системы с возможностью рекуперации тепла.

Фактически, VRF система является улучшенным вариантом традиционной мульти-сплит системы и на сегодняшний день являются исторической и технологической вершиной климатической техники, обеспечивают высокий уровень надёжности и энергоэффективности и максимально возможный на сегодняшний день уровень комфорта.

Единственный недостаток VRF систем — высокая цена. Минимальная стоимость оборудования для комплектации полноценной VRF системы составляет 10-15 тысяч долларов. Поэтому применять VRF для кондиционирования, скажем, 4 — 5 комнатной квартиры нецелесообразно — традиционная система кондиционирования обойдется в гораздо дешевле и бытовые блоки более предпочтительны для жилых помещений.  Для таких «небольших» помещений была разработана система, занимающая промежуточное положение между VRF и мульт-сплит системами и имеющая цену, сопоставимую с ценой традиционных мульти-сплит систем. Это инверторные системы, предназначенные для кондиционирования небольших офисов и квартир общей площадью 100 — 300 кв.м. Благодаря продуманной конструкции (однофазное питание, компактный внешний блок с низким уровнем шума) и приемлемой цене, они стали реальной альтернативой традиционным мульти-сплит системам по качеству и VRF системам по функциональности (Daikin, Mitsubichi, LG).