Мультизональные системы кондиционирования

При всех своих достоинствах, традиционные сплит и мульти-сплит системы имеют недостатки, ограничивающие возможности их использования. В первую очередь это небольшая длина межблочных коммуникаций, обычно не превышающая 25 метров, да и то, при такой длине снижается мощность кондиционера. Другой недостаток мульти-сплит систем — ограниченная мощность до 9кВт да и количество внутренних блоков, как правило не превышает 4-5 штук. Все это приводит к тому, что для кондиционирования офисного здания или гостиницы, приходится размещать снаружи (иногда даже на фасаде) несколько внешних блоков, которые никак не хотят «вписываться» в замысел архитектора.

Мультизональная система – это один из вариантов решения задачи по кондиционированию большого количества помещений. К одному внешнему блоку, расположенному на крыше, балконе или техническом этаже, подключается через единую систему трубопроводов несколько внутренних блоков, количество которых может достигать нескольких сотен, а тип их может быть разным: кассетные, канальные, потолочные, настенные. Мощность внутренних блоков также может варьироваться в зависимости от ваших потребностей. Таким образом каждое помещение получает свою систему поддержания микроклимата, подобранную специально для неё.

Фреоно-воздушные системы впервые  появились в Японии в 1982 году.
Первая такая система была представлена корпорацией Daikin, и ее название было запатентовано, как VRV (Variable Refregerant Volume). Поскольку эта аббревиатура была зарегистрирована, остальные компании, разрабатывающие системы с возможностью перераспределения объёма хладагента, выпускают аналогичное оборудование под другими названиями. Оборудование такого класса производят Sanyo (Eco-Multi), Mitsubishi Heavy (KX), Mitsubishi Electric (City Multi), Fujitsu General (VRF), Haier (MRV), GREE (GMV), McQuay (MDS), LG (MPS), Toshiba (MMS), Midea (MDV), и др. В русскоязычных статьях для обозначения данного класса оборудования обычно пользуются терминами «мультизональная система», «система с переменным расходом хладагента», «VRF-система» (Variable Refrigerant Flow).

Первоначально воспринимаясь как некоторое продолжение сплит- и мультисплит-систем, сегодня эти системы занимают все новые и новые области мирового рынка и являются самостоятельным большим классом систем кондиционирования конкурируя и во многом превосходя системы с Чиллерами и фанкойлами.