Выбираем систему
Оптимальный климат
Люди, находящиеся в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также технологические процессы, осуществляемые в промышленных цехах, требуют поддержания в помещениях необходимых метеорологических условий – определенного микроклимата.
В закрытых помещениях в зависимости от их назначения и характера проводимой в них работы необходимо обеспечить следующие параметры:
- температуру
- влажность
- газовый состав
Требуемые условия создаются с помощью систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Кондиционирование воздуха — автоматическое поддержание всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения воздуха) с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей. На практике под кондиционирование понимают автоматическое поддержание температуры в помещении.
Вентиляция — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. В необходимых случаях при этом проводится: кондиционирование воздуха, фильтрация, подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение, ионизация и т. д. Вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические условия (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха и чистоту воздуха) воздушной среды в помещении, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, технологий хранения и т. д.
Система кондиционирования может быть, как в комплексе с вентиляцией, так и совершенно отдельно от нее.
Выбираем систему кондиционирования
1 способ: система вентиляции может быть дополнена сплит-кондиционерами. Вариант экономичный и простой, надежный и индивидуальный. Необходимо разместить большое количество внешних блоков, чтобы не испортить фасад здания, а вынести наружные блоки в подходящее место централизованно часто не удается по причине большого количества и малой длины магистралей. Часто этот вариант неприемлем для современных зданий.
2 способ: Обеспечить нужный климат могут системы вентиляции, имеющие функцию охлаждения. Это подходящий вариант для больших залов, не разделенных на отдельные помещения. Для такой системы необходим большой воздухообмен, который требует больших воздуховодов и их теплоизоляции. Вариант мало пригоден для большого количества маленьких помещений с разными тепловыми нагрузками.
3 способ: вентиляция и доводчики
3.1 фанкойлы с холодильной машиной (чиллер). Вариант, предпочтительный для торговых комплексов, больших и высотных офисных зданий, технологии и производства с большими потребностями в холоде (более 500кВт). При, правильном проектировании и учете ньюансов, вариант хорош для элитного многоквартирного жилья.
Довольно большие эксплуатационные расходы, появление штатного обслуживающего персонала, значительные площади технических помещений для установки оборудования. При, использовании воды холодильных машинах, есть опасность заморозки системы.
3.2 Вентиляция может функционировать «в дуэте» с системами кондиционирования (VRF), системы с переменным расходом фреона или т.н. мультизональные.
Этот вариант мы рекомендуем для зданий, в различных помещениях которых нужно поддерживать свои климатические параметры: офисных центров, коттеджей, гостиниц, с общей потребностью в холоде от 20 до 500 (1500) кВт. Вариант предпочтителен, когда есть необходимость снизить нагрузку на несущие конструкции, уменьшить площадь тех. помещений, уменьшить в разы объем коммуникаций. Система имеет простой переход с зимнего на летний режим, требует минимальный объем сервисного обслуживания.
Директор ООО «Арктика» Уфимцев Вадим Анатольевич